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알쓸신잡

우리나라 최초의 라면, 빨간 라면 창시자는 박정희?

한국 사람은 얼큰한 것을 좋아하니 고춧가루가 좀 더 들어가면 좋겠소"

오늘날 심심한 한 끼로 큰 사랑을 받고 있는 라면은 대부분 빨간 국물입니다!

뽀얀 하얀 국물의 라면도 있지만 보통 얼큰한 빨간색의 라면을 선호하고 있습니다~ 

하지만! 1963년 삼양라면에서 처음 만든 우리나라 최초의 라면은 하얀 국물의 라면이었습니다.

빨간 라면이 등장한 건 바로 박정희 전 대통령이 고춧가루를 넣자고 제안한 이후부터라고 합니다.  

최근 각종 온라인 커뮤니티 등에서 '빨간 라면'이 등장하게 된 일화가 주목받고 있습니다.

국내에서 라면이 처음 출시됐을 때 끓는 물만 있으면 쉽게 먹을 수 있고

저렴한데 배불리 먹을 수 있어 당시 국민들 사이서 큰 사랑을 받았습니다. 

하지만 최초의 삼양라면은 닭 국물을 육수로 사용해 하얀 국물이었습니다.

얼큰한 국물 맛을 선호하는 한국인의 입맛에 닭 육수 라면은 다소 맞지 않았습니다.

그런데 당시 면류를 즐겼던 박정희 전 대통령이

1966년 가을 어느 날 삼양라면 맛을 본 뒤

"한국 사람은 얼큰한 것을 좋아하니 

춧가루를 좀 더 넣으면 좋겠다"라고 조언을 했다고 하네요~

박정희 전 대통령이 '매운 라면' 열풍을 불러일으킨 것 입니다!

박 전 대통령의 제안을 받은 삼양식품은

한국인의 입맛에 맞는 얼큰한 국물의 라면을 개발해

무료 시식회를 여는 등 달라진 삼양라면을 알리기 시작했습니다.

이후 라면 업계는 소고기 수프 등을 사용했고

'한국인의 입맛에 맞는 빨간 라면' 시대가 열리게 되었다고 합니다.


한편 세계인스턴트라면협회(WINA)에 따르면 지난해 기준

우리나라의 1인당 연간 라면 소비량은 75.1개로 조사되었다고 합니다.